EL DESARROLLO DE LA TOLERANCIA AL ALCOHOL
El desarrollo de la tolerancia al alcohol:
Efecto característico de la ingesta continuada de alcohol
Ocurre en la mayoría de las drogas psicoactivas
Es consecuencia de la adaptación del organismo a la
presencia continuada de la droga
Clases de
tolerancia:
·
Metabólica: Se desarrolla porque el alcohol induce a los
sistemas enzimáticos que la degradan de forma que a medida que se ingiere más
alcohol aumenta su degradación metabólica.
·
Farmacológica o neural: Se produce porque la neurona se
adapta a la presencia de la droga. Por ejemplo, sobresensibilizando receptores,
sintetizando nuevas proteínas de membrana de tal forma que la capacidad del
alcohol para desordenar las membranas neurales es cada vez menor.
·
Psicológica: Descrita por Siegel para la morfina e
implica un proceso de condicionamiento clásico. La tolerancia supone un intento
del organismo por antagonizar los efectos de las drogas, debiendo ser
considerado como un mecanismo homeostático. Las drogas (EI) son autoadministradas
en contextos determinados y específicos (EC) y quedan asociados con los efectos
fisiológicos de las drogas (RI), efectos directos y respuestas de compensación.
Con la administración repetida de la droga en presencia de estas señales
ambientales, las mismas señales inducen de forma anticipada todas las respuestas
fisiológicas. Por ejemplo, si la persona suele beber alcohol en un bar donde se
encuentra con sus amistades, todos los sábados por la noche, todas las señales
ambientales presentes esas noches actúa como EC y quedan asociadas a los
efectos de las copas y a las respuestas de compensación. Más adelante bastará
con que tome contacto con alguna de esas señales (llegar a la puerta del bar,
tener un vaso delante...) para que se pongan en marcha esos mecanismos compensatorios
anticipadamente induciendo a la tolerancia.
·
Tolerancia reducida: Aunque la tolerancia continúa aumentando
en el tiempo en algunos casos, puede disminuir en las últimas etapas del
síndrome haciendo que se reduzca la tolerancia.
·
Tolerancia cruzada: Cuando el alcohol al igual que otras
sustancias depresoras del SNC con efectos hipnóticos-sedáticos desarrolla
tolerancia cruzada con estas otras sustancias. Por ejemplo, la sedación con un
barbitúrico será menor en un individuo que ha desarrollado tolerancia al alcohol
A lo largo de una
noche de bebida, aunque los niveles de alcohol en sangre se mantengan iguales,
los efectos iniciales disminuyen.
Bibliografía
Belloch, A., Sandín, B., & Ramos, F. (2011). Manual
de psicopatología. Volumen II. Madrid: McGrawHill.
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